今天是:
收藏本站 设为首页
站内搜索
  
您的位置理论园地
曲塘镇非公企业在协商民主中探索新型管理模式

        南通双弘纺织有限公司是一家劳动密集型的非公企业。公司创办37年来,他们始终坚持以人为本,和谐发展,从未发生一起劳资纠纷,从未当过一次被告,从未出现一年亏损。公司先后被评为全国模范劳动关系和谐企业、全国争先创优先进基层党组织、全国守合同重信用企业,董事长先后荣获中国好人、江苏省道德模范等荣誉。实践证明,要做精、做强企业,促进和谐发展,最重要的一条就是坚持党的群众观,尊重职工,加强与职工的合作与沟通,把协商民主贯穿于企业管理的全过程。

  一、以尊重职工为前提,做“三明”经营者

  公司始终以“三诚信、三满意”为治企策略,把实现职工体面劳动、尊严生活作为经营者的政治责任。

  一是做开明人。企业的发展,赢在尊重,胜在沟通。作为一名企业经营者,首要的责任就是将企业的价值观、发展方向、战略目标和决策部署,通过适当方式及时与职工保持双向沟通,通过有效执行,提升双弘的核心竞争力。只有尊重职工的首创精神,企业才有生机活力,也只有一切重大活动请职工融入,重大决策让职工作主,企业的改革、发展、稳定才会水到渠成。

  二是算精明帐。关爱职工是最有效的投资,给予职工一份尊严,企业可以收获十倍活力。要从钱散到人聚,再从人聚到钱聚,只有走合作共赢的路子,大力营造“情感留人、待遇留人、事业留人、环境留人”的氛围,让职工在物质上和精神上都富有,才会有职工的忠诚度和满意度,才能有企业的发展速度、社会的和谐程度。

  三是办透明事。开展协商,首先需要明确“协商什么”。 在企业发展过程中,我们始终把依靠职工办企业作为双弘发展的力量源泉,坚持“三多”,推行“四民主义”和“十大公开”,重点围绕“三促”主动开展协商。一是围绕“紧扣中心促发展”开展协商;二是围绕“关注民生促和谐”开展协商;三是围绕“规范权力促公平”开展协商。通过协商,既让权力在阳光下运行、减少腐败,又消除职工对企业的不信任感,增加公信度。推进协商民主,公司从不担心分散精力、耗费财力、浪费人力,也从不担心分庭抗礼、关系紧张。坚持以职代会制度为基础,以厂务公开为平台,以议案征集为载体,支持职工参政议事,充分发挥职工的知情权、参与权、表达权、监督权,让职工主动关心发展、支持发展、投身发展,成为企业和谐发展的主力军。

  二、以有效沟通为手段,做“三化”先行官

  有效沟通是协商民主的最重要环节,是破解管理难题、扫除观念障碍的根本手段,也是企业管理最基本的要求,作为企业经营者,成功的方法就是沟通,沟通,再沟通。应当身体力行,主动走下去,及时请上来,积极当好沟通的主角。

  一是注重沟通形式的多样化。重大事项,集体协商、共议共决;部门事务,例会通气、小型座谈;个人诉求,谈心交心、代办代理;规划目标、规章制度,审议表决;选人用人,公开招聘,推行“海选”;评先奖惩,依据绩效,内部公示。班前会是公司管理人员与职工天天“面对面、心贴心、实打实”沟通的“传家宝”,已持续30多年,党政工负责人经常利用班会,向职工讲国情、厂情,激发职工工作热情和责任心,增强自豪感和荣誉感。每年开展工资平等协商,每三年签订集体合同,每年召开一次职工会员代表大会,代表们对公司的满意度、管理人员的信任度及工会干部的履职情况进行评议,近四年职工满意率分别为95.1%、95.6%、96.2%和98.2%。

  二是推进沟通载体的信息化。公司建立和运行信息管理系统,所有职能人员可以通过OA进行信息传递与沟通。公司与海安电信合作,建立“企信通”平台,给职工配送了1300多部天翼移动终端,采用工号通话,职工可以通过网站、微信、微博、邮箱、QQ群等多种形式进行信息沟通。公司充分应用系统平台,开展民意调查、议案、格言、警句征集、信息发布和新闻宣传。遇有大风、暴雨、大雪、雷击等灾害性天气,我们及时预报并通知职工自己决定是否上班,且公司不作迟到和缺勤。尽管如此,我们的职工无论路途多远,竟然没有一人、没有一次不按时到岗上班。有一名退休留用的老定重工,本来是8点上班,当她得知夜里下大雪,凌晨4点,就从15公里以外的乡村老家步行来厂,提前20分钟到岗。

  三是掌握沟通对象的立体化。沟通是双向的、多元的。针对企业职工本土化、中年化、女性化以及残疾职工占比较多的特点,公司注重构建以“家”为核心的和谐文化,利用多种资源,强化与职工的有效沟通。公司党委充分发挥政治核心和政治引领作用,围绕热点难点问题,为职工排疑解惑,开展党员“一带三人”结对帮扶工作。4位行政高管把办公地点从大楼搬到车间,深入一线,靠前指挥,当职工需求的第一知情人、职工冷暖的第一关爱人、职工困难的第一责任人,保证沟通在第一时间、第一现场。工会组织主动发挥联系职工的桥梁和纽带作用,建立职工服务站,健全职工健康档案,记载好民情日记,聘请班组基层信息员,及时开展谈心、家访等活动,喜有贺、难有帮、病有探、丧有悼,形成全方位、广覆盖的沟通服务网络。

  三、以诚信合作为基础,做“双富”带头人

  诚信合作是打造百年双弘的基石,是企业经营者和劳动者协商民主所必须的美德,是“富强双弘、富裕员工”的重要保证。职工与企业只有同舟共济,真诚合作,才能永立潮头,扬帆远航。

  一是诚实守信,构建合作机制。第一,建立企业治理机制。公司着力推行卓越绩效管理模式,尊重并激励全体员工,平衡相关方利益,关注未来,重在结果,创新管理,履行责任。经过协商民主,公司的重要规章制度能够以内部“宪法”的形式确定下来。大到公司的《劳动人事管理制度》、《安全生产管理制度》、《质量绩效奖惩制度》、《客户服务准则30条》,小到《双弘互助基金管理办法》、《轮岗照顾困难职工实施办法》、《大龄人员照顾留用暂行办法》等,都经职代会以票决的形式表决通过,成为企业管理、职工维权的大纲。第二,建立职工维权机制。关注“四项权”,即:职工的民主参与权、职工的经济保障权、职工的生命健康权、职工的文化教育权。把“职工收入年增长10%以上”列入董事长总经理工作目标,写进集体合同和职工劳动合同,而实际增长每年都超过11%。构建和谐、平等协商的相关做法,在省市作典型介绍。

  二是关心职工,搭建合作平台。第一,学习成长的平台。公司形成了“学习不是消费而是投资,是赋予员工最好的奖励和最大的鼓励”、“终身学习、终身受益”等先进的学习理念。“48+1”工作学习化、周练兵、月测定、季交流、年比武活动,推行挡车工晋级制、保全工赛马制、技术骨干配股制,每年评选生产标兵、操作能手、创新能手和节减巧手,并给予重奖。公司建立职工书屋、远程教育网,成立职工学校,与东华大学、江南大学、南通大学、南通职大联合办班,目前,职工队伍中有全国创新年度人物、省“333”高层次创新人才、省市劳动模范、全国纺织技术能手、市县拔尖人才、省市首席技师等创新型人才,获得国家职业资格证书的高级工以上技能人才876人,占生产总数的79.1%,其中,中级工298人,高级工550人,技师304人,高级技师22人。第二,创新创收的平台。鼓励人人创新、处处创新,开展创新创造技能培训,出台创新奖励制度,年年组织职工申报、评审、召开创新奖励大会,自2004年以来,职工申报创新项目899项,推广应用582项,创造经济效益7089.1万元,公司给予奖励76.856万元。鼓励发明创造,近年来有18项发明专利和授权专利,主持制定国家标准1项、行业标准2项、海关加工贸易标准2项,成功开发生产了20多个纤维系列200多种规格的产品,2只获国家重点新产品,8获省高新技术产品,并均填补国内空白,列入国家火炬计划和国家星火计划项目4项,公司荣获中国纺织工业协会产品开发贡献奖、中国化纤混纺纱精品基地、全国纺织行业质量奖、江苏省质量奖。

  三是融洽感情,营造合作文化。“为顾客创造价值,为职工创造快乐,为社会创造财富”,是双弘人的使命,“一人进双弘,全家双弘人”、“一握双弘手,永远是朋友”的企业与职工共荣的文化理念,在形式上拉近了干群之间的距离,在心理上融洽了干群之间的感情,在改革上赢得了职工群众的拥护。

  公司与职工真正实现了愿景、价值、利益的“三统一”,形成了“协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享、责任共担、多方共赢”的“六结合”,激发了职企双方情感交融、换位思考、尊重包容的正能量。职工由原先认为自己是雇工,干一天就得一天的钱,转变为工资是客户给的,只有市场认同了自己的劳动价值才能获得报酬的思维。你不能让职工从内心表达,她只能选择用“脚”站队--走人。多年来,员工流失率始终在2%以下。

  协商民主不仅是现代企业管理的有效机制,而且是凝聚人心的重要途径。让一切劳动技术、知识、管理的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流,让改革的成果惠及员工,这一切都需要工人的力量。当前我国正处于经济转轨、社会转型、速度转档的特殊时期,困难和矛盾同在,机遇和挑战并存,南通双弘将认真贯彻落实今天会议精神,学习借鉴先进做法,坚持以人为本,集聚智慧,激发能量,万众一心,和衷共济,与时俱进,开拓进取,加快转型升级,打造“高端混纺”双弘品牌。(海安县曲塘镇统战委员  唐海荣)

点击数 :             【打印】 【关闭】 字体:[ ]

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统