今天是:
收藏本站 设为首页
站内搜索
  
您的位置理论园地
“互联网+”带给小商业的机遇与挑战

        今年,我所在的单位一直在为如何建立繁荣商贸一条街做出研究探究和摸索,作为基层商会的一员,我一直在思考,并与某品牌连锁店管理负责人、微商负责人接触聊天,传统的零售经济在萎缩,发展吃力,出现了关店潮,那么实体小商业应以什么样的姿势进行触网,是最利于长期发展的,能不被现在的市场所淘汰?

        互联网像洪水猛兽给传统零售业,尤其是小商业带来了巨大的冲击和影响,传统的销售方式在互联网思维面前溃不成军,受到互联网的影响,大量消费者转移到线上购物,传统的门店客流量大幅缩减。他们没有雄厚的资本去大市场角逐,并且互联网的冲击使他们的生意也日渐衰退,房租和管理成本的日益高涨,他们如今面临着生死存亡的问题:

  一是互联网将行业信息透明化,电商抢夺了消费者。互联网的本质是连接和共享,它建立了用户与信息流之间的点对面的连接,让用户能够在互联网上看到所有同类产品的商家,同样也能了解到产品生产过程,原材料成本等信息,让行业信息不再神秘。移动互联网的发达,让消费者的购物更加便利,且更不可节制,除紧需物品外,消费者已很少走进门店,电子商务的成交额已占到商品经济的10%以上,并呈现几何式的增长,今年双十一、双十二的电商成交额均超去年同期。

  二是小商业成本高涨,管理效率低下。日益高涨的房租、店面装修维护费、人工费等让门店每天都面临高额的账单。店面客流量决定了经营者与消费者信息交换的速度,导致产品更新缓慢。

  传统小商业正面临着他们发展中的巨大困境,如何摆脱困境,找到新的爆发点,成为门店经营者的最大考验。

  至此,我认为互联网必须当成战略去执行,打造自己的小生态。我们常讲互联网和电商是一把手工程,必须亲自抓,必须把互联网放到全局的高度去贯彻执行。做互联网需要紧抓三个点,一个是互联网推广,一个是互联网销售,还有一个就是产品互联网化,充分利用口碑传播,提到到店人数和消费人数,努力形成O2O的闭环模式。

  一是借助互联网新媒体进行品牌传播。移动互联网的发展,网络信息的完善,用户随时都能接收到新信息,手机已成为人体的第二器官。信息的获取已从传统的纸媒,电视媒体,户外广告更依赖于移动互联网,互联网的媒体的快速变革给了商家更多的机会,但是也带来了巨大的挑战。每一个拥有智能手机的人都可以成为一个优秀的自媒体,在新媒体的品牌传播上,小商业门店拥有“天时,地利”的优势,更接近消费者,地推经验丰富,用户信任度高,传播的话题更难够让用户分享。一个小小的营销方案就能让消费者关注自己的账号,从而达到信息推广的作用。这里我们还有讲究一个自媒体传播的持续性,互联网是一个信息爆炸的地方,让用户持续听到我们的声音,万不可两天打渔三天筛网,也是我们通常说的刷屏。

  二是混合多种经营方式,提升产品销量降低供应成本。“电商直营旗舰店+联营平台+网络经销商”不失为现在商家做电商的最好布局。旗舰店作用为做产品展示,品牌信息传达,用户体验;而联营平台和网络经销商在旗舰店的光环下则主要进行产品销售。经营者可以根据自己的情况选择销售店铺类型。可以在天猫,京东,饿了么,微信商城等建立自己的销售平台。

  三是门店转型做体验与展示,助力互联网做O2O转型。门店的职能将从销售逐渐的向体验展示和销售转型,用户到店将不仅是产品购买,还将会是承载用户对产品的体验的功能,客服对产品的讲解,消费者在门店提货,用户在门店进行售后维护等等一系列的功能,加强门店的服务型功能,将门店做成资讯型,体验型,展示型门店。同时门店也将要接入微支付的功能,提高用户在支付环节的便利性。

  在门店的货架展柜的商标标签上增加商品的网络购买二维码,用户只要扫描二维码即可进入商品链接,同时收藏商品链接,当用户在家时就可以凭链接进行购物,门店将在约定时间内送货上门。用户分享评价还可以获得额外的奖励,激励用户主动的分享商品。社区型门店也可以添加类似代收快递的业务,增加消费者进店频次,提高消费。

        最后我们要在用户附近的交通便利商业中心开设体验店,靠近用户且房租比较低廉的社区开设职能店,仅承担销售和配送的业务。利用用户对产品的购买信息数据,我们可以合理调配门店的产品备货数量。定期在自媒体和门店做线上的产品调查,收集用户对产品的建议,对新品开发的需求,对产品细节的建议,对产品进行升级改进和新品研发,并对积极参加调查的客户,给予适当的鼓励,同时开放让用户预订,根据用户预订的数量来决定产品的生产数量以及产品的售价,充分让市场调研并轨到互联网模式中来,不断改善小商业在电商冲击下的生存环境。

                                                                                                                                                                                                       (雅周镇统战办公室    何  隽)

点击数 :             【打印】 【关闭】 字体:[ ]

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统