今天是:
收藏本站 设为首页
站内搜索
  
您的位置无党派知识分子
生命在平凡中升值

——海安县党外知识分子 南莫镇沙岗幼儿园教师吉顺梅事迹

 

生命赋予我们只有一次。在生命长河里,有人任劳任怨,默默奉献;有人浑浑噩噩,碌碌无为。海安县师德标兵、长江路幼儿园优秀教师吉顺梅就属于前者。她虽然没有什么惊天动地的事迹,但她却为自己从事太阳底下最光辉的职业感到幸福。

农家孩子的刻苦求学生活,使她懂得了劳动的艰辛、生活的内涵。当她幸运地跨进教师行列时,她倍加珍惜。这一干就是18年,要问当年朴素的愿望,吉顺梅回答——————

当好一名“爱心教师”

18年前,吉顺梅以优秀的成绩毕业。她放弃授业老师推荐她留在省城工作的机会,毅然选择回到家乡农村幼儿园当个“孩子王”。她干得如痴如醉,真诚执着。第一年,她参加青年教师教学比赛获县一等奖、市二等奖;辅导幼儿在《故事大王》、《早期教育》等书刊上发表童话数十篇,参加全国幼儿美术大赛获指导金奖。第二年,她被评为“县教坛新秀”,撰写8篇论文在国家、省级教育刊物发表。第三年,她主持担当市级教育课题研究......骄人的的业绩,踏实的风范,使她成为耀眼的乡村“教育明星”,以至于组织部门干部动员她走从政之路,她也只是笑笑摇了摇头。

她总是这样说:“做幼儿教师是我的选择,我要始终坚守最初的梦想,做一名让孩子、家长、学校、社会都认可的好教师,做最好的教育,实现最好的自己。”于是她为自己定下了努力的方向。朝着这一方向,十几年来她不断探索、进取、努力完善自己,去实现诺言。

尽管她从名校毕业,成绩优秀,但她仍然在虚心向同事学习的同时,报名参加高师函授,每天晚上不是学习就是备课,天天都要熬到深更半夜,以至于学校值班人员误以为她有睡觉不灭灯的习惯。那段时间的钻研,为她的教育科研打开了扎实的基础。她牵头组建乡村学校首个“青年教师课题组”、“青年教师读书会”,兼职全镇“幼教科研员”,应邀开讲“示范课”、“公开课”10多次,应邀作业务讲座、科研辅导10多次,但为了每次的成功,吉顺梅倾注了自己的全部心血。

她用实践和实绩深刻诠释着“干”字的含义:“干”是由“一”和“十”组成的,有的人干“一”份事,肯花“十”份劲,也有的人干“十”份事,只肯花“一”份劲,而她属于前者。工作第四年,她跨进党组织大门、荣获县骨干教师称号。为了对得起这份责任和称号,吉顺梅总是——————

爱佑每一个“农家孩子”

“用爱诠释教育”,这是吉顺梅老师一直向往并为之不断追求的教育境界。

那年,她接手第一个“大循环教学实验班”教学,碰上一个叫润润的患有先天性耳聋、腿有残疾的孩子。孩子的妈妈诚恳地说:本来要把孩子送到聋哑学校去,知道几个同事的孩子在你的班上,我想让孩子有个伴。看着孩子可爱的小脸蛋,再想到可怜的孩子却无法用语言表达自己的意愿,吉顺梅老师觉得一阵阵心疼……为了让润润学会说话,吉老师每天有意识地用身体语言给他提示,鼓励他。游戏时,拿着一些图形卡片,让班上几个能干的小朋友一起说图形卡上的词语,让润润对着他们的口型学。有一次集体活动中,小朋友正在兴奋的回答着一个个的问题,吉老师惊讶地发现润润也举高了小手,嘴里还不停地叫“老师、老师”,叫得虽然不是不很清楚,但确实是在叫老师,一下子全班都兴奋起来,“润润会说话喽!润润会说话喽!”那天,润润妈来接的时候听到这个消息不敢相信,在吉老师和班里小朋友的鼓动下,润润用劲叫了一声“老师”,听着从儿子嘴里发出的声音,润润的妈妈蹲在儿子的身边,激动得一句话也说不出来。好半天,这个一脸憨厚朴实的母亲才含着眼泪对她说“老师啊,看了你们工作,才知幼儿教师有多辛苦,看了你们教孩子,才让人明白什么是细致,什么叫耐心,什么叫博爱,谢谢您--吉老师!”

让每一个孩子都能健康成长,是她最大的心愿。当她了解到施教区有10多个困境留守儿童没有入学时,她捐出一个月工资,发动同事每人捐献一天工资,建立“润苗助学基金”,谱写了“不让一个乡村孩子因贫困而失学”的新篇章。省电视台、国家电台作了重点宣传。

真诚的爱心,使她处处留心孩子们的生活,时时为孩子们着想。在孩子们上学的路上,有几个大马蜂窝,她知道后,不顾被鸷的危险,特地去用火熏毁,消除了隐患;单亲孩子小梅上课时突然生病,她二话没说就背起小梅上医院,自己掏钱给孩子挂号就诊;她还长期资助两名结对“168贫困生”......

这样的例子,在吉顺梅老师从教的18年里,可以说是不甚枚举,也赢得社会的广泛点赞。同事们称赞她是“金牌师爱老师”。孩子们亲昵地称呼她是“爱心吉妈咪”。家长们点赞她是“乡村最美老师”。领导表扬她是“师德楷模”。吉顺梅庆幸自己走进了教师队伍,她工作中的又一个目标是——————

带好每一个“乡村班级”

天底下最灿烂的光辉不是来自于金子,而是来自于人心。它能燃烧起情感的火焰,显示生命的光辉。工作第七年,她被公推直选为海安县南莫镇中心幼儿园园长。她率先垂范,凝聚人心,创新争先。任职第二年,幼儿园创建市优质园;2012年,历经艰难困苦,新园正式新建;同年10月接受省优质园的现场验收,最终以最高分顺利通过;同年12月作为海安县唯一的一所农村园成功申报为省级首批“幼儿园课程游戏化建设”项目,全省仅50家。

担任园长后,吉顺梅更注意培养积极的园风,形成健康向上的舆论,让教师既有追求的目标,又有奋斗的热情;让孩子既有成长的发展,又有发展的成长。

她挖掘乡土文化,立项市级“科研课题”,培育“江海文明源头”第一镇孩子传承传统文化的“童心”;充值乡村教师弘扬“文化育人”的“初心”,播下“青墩文明”福泽乡村的希望。

她仍然担任班级学科教学,还兼任全园“机动班主任”,创新班级“书香角”、“游戏场”,让孩子们既有荣誉感,又有安全感。在县市会议上,她多次介绍了爱心育人、爱心管理学校的做法和体会。

有耕耘,必有收获。2015年1月5日,“海安县学前教育园本课程研究基地观摩研讨活动”在南莫园举行,全县园长、骨干教师共150多人参加了活动。5月26日,“南通市课程游戏化项目建设推进会”在南莫园召开,市、县各级领导和园长近300人参加了观摩活动,大会对她的报告《前行在课程游戏化发展之路上》,给予了高度评价。10月20日,她在第二次南通课程游戏化推进会上做了《支架引领  促进课程游戏化进程》的报告。11月27日,她还代表苏中地区参加了在江阴召开的“省课程游戏化推进会”,她在会上做了《前行在路上  且行且思》的专题发言,并参与了专家组的沙龙研讨活动。2016年1月6日南莫园接受了省课程组专家的现场视导,她的汇报《追随童心  让快乐飞扬》、幼儿园展示的户外游戏活动和集体活动均得到专家的高度好评。如今,她被上级选荐到了县城幼儿园,成为全县课程游戏化组核心成员、“丁月玲名师工作室”的成员,荣获优秀党员、师德标兵、“三八红旗手”等称号。

虽然荣誉加身,但她却依然朴实无华。她真情地表示:将自己定位在讲台边、校园里,放飞孩子的希望,展示孩子的风华,画出孩子的锦绣前程,谱写自己的“挚爱+奉献+超越=生命的精彩”新华章!
                                                                                 (海安县南莫镇统战办   严 瑜   赵武前

 

此页面预览技术由永中DCS提供


点击数 :             【打印】 【关闭】 字体:[ ]

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统