当前位置: 首页 > 港澳台海外 > 工作动态

我与改革开放同行——读《77、78、79那三届》引发的回顾与思考

发布日期: 2018-07-23 发布人: 字号:[ ][][ ]

古人云:“开卷有益”。读书可以不断地补充知识,吸收营养,指导实践,给人启迪。今天阅读《那三届:77、78、79级,改革开放的一代》这本书,引发了我与改革开放同行四十年来的往事回顾,对实现中国强梦的一些思考。

《那三届》书中记述了77、78、79届这一特殊历史时期产生的群体,在恢复高考后收获的喜悦和智慧,他们中的不少人经历了文革的浩劫,从知青到工厂当工人、走进兵营当兵,社会阅历的丰富让他们更渴望获得知识,高考的恢复,无疑是久逢甘露,真正改变了包括我在内的一代人的命运。我从书中分享了他们在经历改革开放四十年个体与时代的风雨历程,“新三届”的大学生,珍惜美好的学习时光,他们努力把失去的光阴补回来,从大学到读研、读博,再到走出国门,他们以百倍的信心投入到各自的工作中,特别是改革开放的极好机遇,让这个群体充分施展才华和本领,他们成了改革开放前沿的生力军和建设祖国的脊梁,改革开放取得的成果,与这个群体的经历、见识、智慧和拼搏是分不开的。从书中我还吸取了“新三届”在与改革开放时代共命运的人生发展经验和体会,感受到这个群体精英肩负起的历史责任和担当,他们既有弘扬革命传统的奉献精神,又体现了现代人对知识的热烈追求和放眼全球、力求改革创新的深刻反思,在实践中,他们把事业做大做强,并促使祖国的文化、经济发展达到了前所未有的高度。这是中国社会历史时代发展的必然,而个人命运是与祖国紧密相连的,是时代造就了英雄,也是这代人的努力,让我们的祖国腾飞。

在感慨之余,我也幸运自己能成为这个时代的一分子,我79年高中毕业,80年考取大学,亲身经历和见证了“那三届”人改变命运、改革时代的历史。回顾我成长、奋斗的过程,更能体会到个人与祖国的密不可分,不被时代所抛弃,成为这一代中的受益者,我怀揣感恩之心,在工作中奉献自己微薄之力,实属开心、骄傲的事。

我出生在一个工人家庭,在那个物质匮乏的年代,父母拼命工作还是入不敷出,兄妹四人在学习之余以从事手工副业来贴补家用,如:糊食品袋、缝麻包、剥柴壳、订本子、拣猪鬃、敲碎砖等,这其中总有一些难忘的经历:剥柴刺破手指、缝麻包戳破手心、拣猪鬃弄坏了眼睛……或心酸、或流泪,甚至流血,生活艰难,但却锻炼了心智和培养了吃苦的韧性精神,也成为我努力学习的动力。79年高考却榜上无名,在经过一段时间的苦闷、彷徨后,我深知文化的重要,毅然回学校参加复读,第二年考取南通师范专科学校中文科,虽说是大专院校,但在当时5%的录取率情况下,也算是给自己和父母一个比较好的交代了。而那一纸录取通知书,在以后也确实改变了我的命运,可以说在我人生的每一个转折点,都与能读书、有知识相关。

1983年大学毕业,我成了一名光荣的乡村女教师。初为人师的我,不辜负党和人民的教育培养,在教育岗位上默默耕耘,用辛勤汗水浇灌学子心田,努力成为一名优秀的人民教师,并完成了专升本的深造,评为中学高级教师,实现自己人生的价值。二十五年的教师生涯,三尺讲台,见证了我的智慧和情感,无论是在农村中学工作的19年,还是进城后在职教岗位上任职,我总是倾情奉献,无私无悔。我做过二十三年的班主任,用人格的魅力感染学生,用自己的爱心呵护学生,尽全力为学生排忧解难。

作为台籍同胞,组织关怀给了我参政议政的平台,先后当选市政协委员、省人大代表,三十多年中,提出提案、建议100多件,充分发挥了台籍同胞在参政中的作用。我为教育事业发展和学生健康成长建言献策,提出了“建立困难学生保障机制,促进教育公平和谐发展”、“关于加强幼师教育和培训”等建议,得到各级领导和部门的重视,多件提案被评为市政协优秀提案。

因工作需要在组织安排下,2007年底我被调到市台联驻会工作,能成为台联一名专职人员,我深感责任重大。这是时代给予我最好的机遇,在新的岗位上,我的生命列车又重新启动。我努力提高自身素质和业务水平,充分发挥自身的优势,服务和联谊广大台胞,尽自己最大努力做好本职工作。从宣传党的对台方针政策,密切关注老台胞的生活状况,到悉心关爱小台胞的健康成长;从鼓励扶持台胞自主创业,到精心组织台胞丰富多彩的夏令营、征文比赛等活动;从热情联谊服务在通创业的台商,到认真接待来通探亲、求学、经商的台胞,在一点一滴的事情中,渗透我的热情,倾注我的心血。我深切感受到是党让我饿食美味,渴饮甘泉,然后我再把这温暖、关怀,传递给我的手足同胞兄弟姐妹,所以我每一个成功的脚印,都离不开上级领导的关怀和指导,同事的帮助和支持,台胞的理解和鼓励;在我青春岁月的每一个花环上,无不闪耀着党的光辉和凝聚着祖国母亲的厚爱。

这一路走来虽说经历过少年生活的艰难,但改革开放四十年来的人生道路上却让我一路春风,事业顺利,家庭幸福。恢复了高考,继而有党的改革开放政策,给了我们这代人极好的发展机会和服务社会的舞台,而我更是这代人的得益者,回馈社会是我义不容辞的责任。人常怀感恩之心,那天空会更加的蔚蓝,心胸会更加的开阔,意境会更加的深远,今天重提往事,会激励我在未来的日子里,在平凡工作岗位上,能够继续奉献自己的余热。

庆幸自己能与改革开放同行,再次感受77、78、79那三届群体中的大多人正延续着他们走向世界和建设人类命运共同体的美好梦想。回首四十年,中华儿女用青春年华、聪明才智、艰辛打拼,构筑了一个繁荣富强、欣欣向荣的伟大祖国,实现了国强民富的梦想。未来的路上还需我们继续发扬时代的开放性格和开放精神,薪火传承,如今接力棒开始传到了下一代年轻人手中,《那三届》人的过往经历、进取精神、创新思想都已烙上了时代印记,将会影响着下一代。让我们共同携手奋进,为了祖国更加灿烂的明天,为了中华民族伟大复兴之梦而努力。

                                   (吴 琼)

 

健康生活 美食广场 家居流行 时尚休闲

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者