当前位置: 首页 > 港澳台海外 > 工作动态

八月的篝火记忆

发布日期: 2018-08-22 发布人: 字号:[ ][][ ]

 

仲夏八月,海峡两岸台胞中小学生夏令营,在以“梦想”为主题的演讲会中,纵情开营。日头盈盈,行程满满。观常州博物馆,游船天目湖,挥汗如雨的徒步、访茶……耳边依稀回响着伙伴们的笑语,讲解员的委婉流转的解说,摄影师捕捉瞬间的快门声……时光已经如流云般褪去,晚霞铺满天际,星辰与城市灯光交错,而我也必须和营员们离别。

我在十八层的酒店房间,透过偌大玻璃窗,把城市的夜色尽收眼底。我眺望不知方向的远方,是否还能再望见那南山竹海?树影撞撞,竹涛起伏,蚊虫肆虐,流萤却无踪。烈火的夏日入了夜,暑气在山风中收敛了张扬,而熊熊的篝火燃起来我们迫切的热情,每一张脸上都是蓬勃的笑意。两天前我们素昧平生,这一刻我们手拉手熟稔无间。

火焰吞噬了火盆里的圆木,细微的杂裂声中,火星点点。火光明灭,四面八方的笑脸忽如挤成一团,忽如四下逃散,每一种表情都是如此的生动而闪亮。集体游戏中“前方有难,后方支援”的口号,响彻山峦。我们互相嬉笑着四处搜罗“支援物资”,从伙伴中掀帽子、扯皮筋等等,还有人把主意打到了主持人身上的眼镜和鞋带,主持大哥哥无奈地被调皮营员们簇拥在中间。然后又用这些“支援物资”连同报纸胶带,来装饰我们从队员中各自选出来的“王”……

我们不问来处也不究归途,我们奔跑在山风与草木气息之中。台联的工作人员和年幼营员的陪同家长,三三两两守护在不远处,微笑加油。我们因缘际会,我们不诉离情,我们期待再相逢。

                                           (南通台胞 汤雅若)

 

健康生活 美食广场 家居流行 时尚休闲

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者