当前位置: 首页 > 多党合作 > 工作动态

南通民盟主委刘洪在省政协常委会上作专题发言

发布日期: 2018-06-04 发布人: 字号:[ ][][ ]

 

5月29日至30日,江苏省政协举行十二届三次常委会议。会上,委员们围绕“发展先进制造业、推动经济发展高质量”畅所欲言,积极建言献策。省政协常委、民盟南通市委刘洪主委代表民盟江苏省委以“推进现代学徒制 培养一流制造业技能人才”为主题提出建议。

刘主委认为,江苏建设制造强省,需要创新一流技能人才培养体系,在校企合作层面全面推进现代学徒制。为此,他提出以下金点子:一是探索建立职校学生职业诚信档案。参考国外职业人才培养模式,率先在年轻技能劳动者中建立个人诚信档案,使企业乐于、敢于在培养学徒的过程中付出财力、物力,形成校、企、生和谐发展的局面。二是完善对现代学徒制工作的支持政策。及时调整职教相关规定,由职业院校与合作企业共同量身定制学徒课程、学徒计划、工学时间安排等事项,以适应学徒制的实行。三是积极搭建更高层次的校企合作平台。广泛宣传推行现代学徒制理念,除企业之外,还要将参与者扩大至工商联、园区、行会及商会等,把学徒制上升到更高层面,形成更具权威性、生命力的合作模式。四是实施更高效的经济激励措施。对技术含量高的学徒岗位,给予适当的经济激励和补助;对经济技术力量雄厚的先进制造业企业加大激励力度,充分调动企业参与的积极性。五是灵活对待“招生即招工”的学徒制项目。在落实学徒制项目时,教育主管部门要从校企共同育人的角度出发,适当考虑对提升学生培养质量有利、但后期未必录用的校企合作类项目,以扩大学徒制项目推行的广度。

(民盟南通市委会)

 

健康生活 美食广场 家居流行 时尚休闲

主办单位:中共南通市委统战部
地址:南通市工农南路88号海联大厦 邮编:226018
电话:0513-51015701 邮箱:ntswtzb@21cn.com
您是第 位访问者