当前位置:首页 > 新的社会阶层人士和党外知识分子 > 工作动态

海门区“四链融合”加强党外干部队伍建设

发布日期: 2021-09-03

海门区立足发展实际,以“四链融合”为抓手,加强党外干部队伍建设,促进党外干部提能增质,为建设“强富美高”新海门提供强有力的人才保障和智力支撑。

一是长远规划,构筑“系统链”。严格落实中央和省市关于培养选拔党外干部工作的方针政策,把党外干部培养选拔纳入全区领导班子和干部队伍建设总体规划,系统谋划、统筹推进。制定出台《海门党外干部培养三年规划(2019-2021)》,明确目标任务、主要措施和制度保障等要求,形成梯次培养计划。进一步完善组织、统战、编办等部门联席会议、协同配合、情况互通等制度,构建齐抓共管党外干部工作的良好格局。

二是强化引领,构筑“同心链”。坚持把党外干部纳入干部培训工作总体规划,列入党校主体班次。采取理论辅导、专题报告、外出考察相结合的方式,不断提高党外干部理论知识水平。以“不忘初心 牢记使命”“党史学习教育”等主题教育活动为抓手,组织参观红色教育基地、开展“红色·同心——党旗在我心中”户外实践活动、“凝心聚力谋发展·同心奋进赶考路”统战成员说活动等,不断夯实共同思想政治基础。

三是增进沟通,构筑“关爱链”。进一步完善党员区领导与党外代表人士的联谊交友制度、部长半月谈制度等,通过座谈交流、走访慰问、学习考察、组织邀请参加有关活动等方式,保持相互密切联系,关心关爱党外干部的工作、思想、生活和成长情况。坚持严管厚爱原则,建立健全廉政谈心谈话制度,了解和掌握党外干部思想动态,在精神上鼓劲、思想上提醒,使党外干部不断解放思想、改进作风、提升能力,有力促进了党外干部的健康成长。

四是培养锻炼,搭建“循环链”。完善基础信息数据,对党外后备干部实行分层培养,梯次配备,动态管理,形成合理结构和年龄梯次。采取挂职锻炼、基层下派、重点岗位历练等多种形式,丰富党外干部的工作经历,不断提高综合素质。坚持备用结合,跟进了解党外后备干部的工作实绩、德才表现及发展变化等情况,及时调整补充党外后备干部,保持党外后备干部队伍的优良素质。结合全区党外干部结构需求,择优配备讲政治、品德好、作风正、有能力、敢担当的优秀党外干部,始终保持党外干部队伍“一池活水”。

(海门区委统战部供稿)